Ложка столовая |
Инструкция по эксплуатации |
Ложка столовая глубокая состоит из 3-х частей: черпало,держало и соединяющая
перемычка. Черпало -это основная рабочая часть ложки столовой глубокой,
напоминает форму эллиптического параболоида и служит устройством ввода-вывода
пищевого материала в системе. Держало представляет из себя вытянутую правую
половину лемнискаты Бернулли, служит для удержания и перемещения всей
конструкции ложки столовой глубокой. Соединяющая перемычка не имеет определенной
формы, которая зависит от вида и модели ложки столовой глубокой, и
жестко скрепляет черпало и держало.
ПОРЯДОК РАБОТЫ С ЛОЖКОЙ СТОЛОВОЙ ГЛУБОКОЙ.
1.Извлеките ,соблюдая правила техники безопасности работы с ложками столовыми
глубокими \см. ниже\ ложку из футляра.
2.Аккуратно держа ложку в правой руке \для левшей в левой\ сориентируйте
ее так, чтобы черпало находилось на уровне груди,вогнутой стороной вертикально
вверх, а выгнутой вниз, и вся конструкция была горизонтальна.
3.Осторожно опустить черпало ложки столовой глубокой в сосуд с пищевымм
материалом ,стараясь, чтобы оно \черпало ложки столовой глубокой\ коснулось
пищи как можно меньшей площадью \во избежании расплескания\ и не вошло в соприкасновение
со стенами сосуда .
4.Перевести ложку столовую глубокую в горизонтальное положение.
5.Извлечь ложку столовую глубокую из пищевого материала так, чтобы жидкость
или полужидкость не доходила до краев черпала ложки столовой глубокой
на \3-1\ мм.
6.Hе изменяя горизонтального положения всей конструкции поднести черпало
ложки столовой глубокой к предназначенному для этого места .
7.Освободить проход предназначенного для этого места для свободного прохода
черпала ложки столовой глубокой .
8.Ввести черпало в полость предназначенного для этого места.
9.Методом выливания освободить черпало ложки столовой глубокой от пищевого
материала ,для чего резким движением держащей руки перевести черпало ложки
столовой глубокой из горизонтального положения в положение под углом
30ё5 градусов к горизонту, при этом , не вынимая черпала ложки столовой из
потребляющей полости \ возможны другие методы опорожнения\.
10.Извлечь черпало ложки столовой глубокой из предназначенного для этого
места и перевести ее в горизонтальное положение.
11.В случае отсутствия жидкости или полужидкости на дне сосуда, аппетита
или наличия обратного хода пищевого материала перейти к следующему пункту,
иначе к пункту 3.
12.Перевести ложку столовую глубокую в сонитарное состояние обработкой
5% раствором кальцинированной соды, после чего конструкцию ополоснуть.
13.Удалить остатки влаги с ложки столовой глубокой путем обтирки чистой
ветошью.
14.Поместить, соблюдая правила техники безопасности работы с ложкой столовой
глубокой, ложку столовую глубокую в футляр.
Примечание к порядку работы с ложкой столовой глубокой:
Если не удается воспроизвести без ошибок весь цикл работ с ложкой столовой
глубокой, рекомендуется потренироваться в выполнении работ, не расходуя пищевого
материала, перед зеркалом плоским отражающим.
Возможные неисправности и методы их устранения.
Hеисправность | Метод устранения |
1. Изогнутость | Привести конструкцию к нормальному рабочему виду путем прямого силового воздействия. |
2. Hарушение герметичности черпала. | |
а) дыра или отверстие | a) Заделать дыру или отверстие хорошо подготовленным предварительно хлебным мякишем. |
б) трещина | б) Считать ложку столовую глубокую неисправной и поместить ее в соответствующее место. |
|